沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-02528 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-06-12 10:40:44
文  号
名  称 佛手挂满园 荒山变宝地

佛手挂满园 荒山变宝地

来源:南充日报     作者:记者 卜兵 罗虹 文/图     发布日期:2019-06-12     点击数:75 人次

20190612156030295640802066.jpg

20190612156030295587804126.jpg

佛门乡位于高坪区东南部,距城区12公里,下辖21个行政村1个社区居委会。作为高坪区扶贫任务最重的乡镇之一,该乡贫困量大、面宽、程度深,2014年底全乡建档立卡贫困村5个、贫困人口865户。打响脱贫攻坚战以来,佛门乡夯实基础设施,坚持产业发展,带动村民脱贫奔康,今年底,全乡5个贫困村、865户贫困人口将全部实现脱贫。

在脱贫攻坚战中,该乡因地制宜、多策并举,在不断完善基础设施的同时,大力发展佛手等特色产业,带动包括贫困人口在内的村民增收致富。佛门乡党委书记吴开荣说,接下来该乡将聚力聚焦“生态立乡、产业兴乡”,探索村民致富新路子,助力乡村振兴。

A 夯实基础惠民生 基本解决用水难

高坪区佛门乡胜利村,条条村道路通到家家户户。

5月14日,在半山腰上,胜利村五组村民赖真荣正在插秧。在灌满水的田里,他扎起裤脚、弯着腰,忙得不亦乐乎,他两亩多秧田,马上就要插完了。

目光所及,在距离水田不到一百米的地方,有一口山平塘。“那个山平塘荒废了很久的,近几年才维修好,所以现在才能抢上季节插秧。”赖真荣停下手里的活聊了起来。

佛门乡原叫浸水乡,十年九旱,过去常因水资源匮乏导致生产滞后,村民靠天吃饭。赖真荣说,回到6年前的2013年,当年因一直不下雨,春旱严重,田里干得开裂,村民们都期盼着下一场大雨好插上秧,盼来盼去,直到6月份,雨才下起来,这才插上秧苗。

“不仅生产要等老天爷下雨,平时吃的水也缺,要跑很远去挑水。”赖真荣说,以前村里没有通水泥路,只有一人宽的泥巴路,他每天要去到离家1公里远的水井挑水,来来回回跑五六次。如今生产用水有山平塘保障,家家户户也通了自来水,村民们告别了靠天吃水的窘境。

山平塘的修建、维修改善了村民吃水的难题,危房改造、易地搬迁则让村民住上了好房子。

“感谢党的好政策,让我住上了安全舒适的新房子。”今年82岁的老党员粟全旭谈起自家的变化,激动不已。粟全旭一家以前是村里最偏远的住户,房子背后就是悬崖,道路不通、用水不便,让一家人生活举步维艰。考虑到他们家的实际情况,佛门乡给他安置了一套120平方米的新房。2016年底,粟全旭一家欢欢喜喜地搬进新家过年。如今家门口就是公路,儿子在场镇上开了一家商铺,一家人日子越过越舒坦。

记者从佛门乡政府了解到,2013年前,全乡15个村严重缺水,通过乡党委、政府多方争取资金,全面实施小农水建设,新建、维修山平塘31口,蓄水池37口。

在脱贫攻坚战中,佛门乡注重基础设施建设,全乡改扩建村组道路42.8公里,新修产业便道13.2公里;新建集中供水站2处,分散打井235口,为246家农户解决了饮用水问题;以贫困户为重点,改善安全用电183户,新建改造住房500多户,其中易地搬迁91户,地质避险24户,C、D级危房改造391户。

对于佛门乡来说,由于山高沟深,夯实与百姓息息相关的农村基础设施迫在眉睫。正因为如此,该乡只用了3年时间,基本上解决了村民生产、生活用水难题,让群众有了获得感和幸福感。也因为如此,外地业主也竞相在佛门乡投资,布局发展多种产业业态。

B 发展特色产业 3年后年出产佛手1200吨

初夏的佛门乡蟠龙寺村雨过天晴,明净清新。一个个佛手挂在枝头,呈现出一片丰收景象。

当天,该乡副乡长杨倬鉴和业主王辉正在产业园里了解今年佛手挂果情况,两人和园里的工人很开心:再过3个月,佛手就可采摘了。

佛手是一种名贵中药材,每年要采摘4轮,除了卖鲜果外,其余全部烘干成中药材,看市场行情好的时候再出售。

王辉的产业园里,佛手树干最高的有4米左右,有的已经果实满枝,有的正在绽放花蕾,散发的清香弥漫在山村。

“佛门乡将佛手发展成特色产业,将其打造成立村产业,并逐渐形成规模,从2010年300多亩起步发展到现在的2300多亩。”杨倬鉴介绍说。

“由于选对了品种,产业发展很看好。”业主王辉告诉记者,这种佛手是广东引进的,经过技术改良后为川佛手,不仅产量高而且果也大,最大的有4斤重,今年鲜果产量将达到100吨左右,再过三年产量将达到1200吨。

王辉说,佛手鲜果价格最高可卖到7元一斤,烘干后价格最高可卖到160元一斤,前几天从成都来的一家中药材公司一次购买近1吨的佛手。这位老板购买后打电话来说,他过几天还要来采购。

佛门乡引进业主王辉在此种植中药材佛手果已经有7年了,种植经验丰富,销售渠道畅通。王辉介绍说,已经挂果的这300亩佛手,年销售额近百万元,当地村民通过土地租赁、入园务工,人均可增加收入3000余元。现在又在该乡寨坡村开荒近2000亩地,规模种植佛手果、连翘中药材,前景可谓一片光明。

杨倬鉴曾在寨坡村任第一书记,面对寨坡村的荒山,他下决心要让荒山变果园,于是在他的积极引导下,王辉将产业发展到寨坡村,如今这片荒山已变成了产业园,王辉表示,他的产业之所以越做越大,全靠村民和乡党委、政府的支持,他对未来产业的发展充满信心。

沿着蜿蜒的水泥路向下,一块写着“富强养殖农民专业合作社”的门牌吸引了记者的注意。

合作社负责人高仁民正在和市内一家餐饮公司谈合作。“我们的林下跑山鸡养殖基地,位于凌云山山脉,大山环抱,无污染,终年泉水不断,植被茂盛,是林下养殖天然场地,距市中心25公里,目前是市内最大的生态养殖基地之一。专业合作社打造产业链品牌食品基地,达成产、供、销的合作关系,实现全程可追溯,为消费者提供安全可靠的放心食品。”高仁民告诉记者,目前养殖了月嫂鸡、泉水鸡、灵芝鸡、跑山鸡等品种,主要销往南充、成都、达州、巴中及重庆等地市场。

“我们已经建了26个棚,年出栏能达到50多万只,年产值达2500万元,保证顾客每天都能在我们这里买到鸡。”高仁民说,目前正在建2期,已在胜利村一组租了300亩土地,一个月之内完成放苗。待二期投产后,年出栏将会达到100万只。专业合作社主要是带动农民致富,解决土地撂荒、劳动力外出打工,父母、小孩无人护理等农村实际困境。目前已有60户村民以产业周转金入股,130户村民流转土地。

如此大规模的养殖基地如何才能持续发展下去,成为村民增收致富的法宝?在党委政府的指导下,高仁民积极探索产业发展新模式。

“今年我们采用了托养模式,将鸡苗以12元一斤的价格托养在村民家中,6个月后,再以13元一斤的价格从村民手中回收。这样一来,村民不仅有入股分红、土地租金,还有托养收益。”高仁民说,托养模式已推广到10余户村民,随后将发展到200多户,让广大百姓在产业发展中实现共享共赢,大家富才是真的富。

除生态养殖基地外,佛门乡还坚持依托当地生态环境,多元化发展产业。该乡在寨坡村、莲花村等成功栽植2000多亩九叶椒;在金花村建起了羊肚菌种植基地800亩,在群山村建起了盛轩畜牧农民养殖合作社,年出栏黑猪8000多头,栽植中药材佛手2800亩以上,今年将新流转土地1000多亩栽植佛手,即将成为高坪区中药材种植的特色亮点;5000余亩的花卉苗木产业是高坪区甚至全市最大的出产基地。

乡村振兴的关键和重点是产业振兴, 佛门乡充分挖掘和拓展农业的多维功能,促进农业产业链条延伸和农业与二三产业尤其是文化旅游产业的深度融合,大力发展农产品加工和农村新兴服务业,为农民持续稳定增收提供更加坚实的产业支撑,蟠龙寺村、寨坡村等多个村发展成片的产业,让荒地变聚宝盆,已成为助农增收的重要渠道,带动村民增收致富奔小康,这是佛门乡佛手产业发展的方向。

C 党建引领 党员干部焕发干事激情

多管齐下共促发展,扎实推进乡村振兴。佛门乡紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”这一工作主线,着力加强基层组织建设和村“两委”班子建设,在完善基础设施、增加村民和集体收入、提高村民素质等方面狠下功夫,以帮扶脱贫推动乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果。

5月2日,一场“村级事务答疑院坝会”在佛门乡荷花村召开,该村100余名村民参加。知道院坝会要解决实际问题,村民们早早来到村委会。院坝会开始后,村民们你一言我一语,提出困难和问题,乡干部一一解答回应。

“老党员的补贴政策是什么?”“今年发展了几名党员?”“我家的土地还可以流转出去吗?”……院坝会上,乡干部与村民面对面座谈、沟通。针对村民反映的问题,能够现场答疑的,乡干部都作了详细解答,不能现场及时解决的问题,乡干部及时记录,明确解决时限。“我们把群众意见建议整理成问题台账,逐步解决,给大家一个满意答复。”一名乡干部说。

“今年以来,我们以村为单位毎月定期组织开展党风廉政建设向人民群众汇报暨村级事务答疑会,现场由包村党委委员、驻村干部、村党支部书记和村主任进行解答。”该乡党委副书记杨晓鹏告诉记者,截至目前,全乡共召开汇报暨答疑会68场次,参加会议村民4000余人次,群众重点围绕村组财务管理、党费收缴使用、党员发展、老党员生活补贴等问题进行现场提问解答。各村居收集民生诉求问题189件,热点难点及遗留问题35件,已调处169件。

“我们坚持以党建为引领,努力抓好基层党建工作,加强党员干部的教育培训。”佛门乡党委书记吴开荣表示,在开展工作的同时,该乡层层压紧压实党风廉政建设主体责任,实行党委成员分片包干制,加强在工作落实过程中事前、事中、事后全程提醒监督,真正把责任沉下去,把压力传递到“末梢”,最大限度焕发党员干部的工作激情。

       

扫一扫在手机打开当前页