沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2019-02066 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2019-05-15 15:50:25
文  号
名  称 突出党建引领 多元化解矛盾纠纷

突出党建引领 多元化解矛盾纠纷

来源:沙巴体育,沙巴体育注册:人民政府网站     发布日期:2019-05-15     点击数:2 人次

近年来,我市主动适应社会主要矛盾新变化,坚持发展新时代枫桥经验,突出党建引领,加强源头治理,大力推进矛盾纠纷多元化解,确保实现矛盾纠纷不上交。

在深化“党建+组织”方面。推进基层村(社区)党组织功能转变,充分发挥“指挥棒”“连心桥”作用和优势,及时调动、有效整合政府部门和社会力量,“社区吹哨,部门报到”工作合力逐步形成。

在深化“党建+自治”方面。创新村(居)民议事会、理事会、恳谈会等协商形式,推广人民调解群众代表评议等制度,畅通群众参与矛盾纠纷预防化解渠道。社区以志愿服务队、文艺小组为载体,以讲故事、演小品等方式引导群众主动参与化解纠纷。实行街长制、楼栋长制,把党组织的服务管理延伸到街道、楼栋。

在深化“党建+法治”方面。实施“一村(社区)一法律顾问”制度,深入推进“法律七进”活动,创建法律服务微信群,推送法律服务知识,还利用“法律图书角”“社区大喇叭”等阵地,开展村(社区)法治宣传教育,建立103个法德示范街、调解文化大院及法治文化街区,实现法律服务与群众无缝对接。

在深化“党建+网格”方面。发挥网格体系作为矛盾纠纷化解第一站的基础作用,评选“十佳网格员”,加强对网格员的法律知识和人民调解方法培训,建立以街道社区干部和网格员参与的多元调解集群,形成了人人都是矛盾调解员、人人都是法治宣传员的人民调解工作新格局。

       

扫一扫在手机打开当前页