沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2019-01529 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2019-04-16 09:38:43
文  号
名  称 吃茶,多少滋味在“汤”里

吃茶,多少滋味在“汤”里

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2019-04-16     点击数:42 人次

20190416155537666580105029.jpg

过日子,大抵是离不开茶的。正所谓:“开门七件事,油盐柴米酱醋茶”。茶,能与油盐柴米酱醋并列,作为“开门七件事”,可见其在老百姓心中的地位。而在高坪区龙门、东观、长乐等老街古巷,茶,更有几多别样滋味。

有人声处有茶馆

茶,是古镇的情调。

逢场天,到龙门、东观、长乐等地转悠,你会发现,喝茶是一件很惬意的事儿。

当地老人甚至说,凡有人声处皆有茶馆。此话有一点夸张,但茶馆多却是事实。

在龙门古镇,大大小小的茶馆、茶摊,即使“冷场天”也有上百个,逢场天就沙巴体育,沙巴体育注册。尤其是风和日丽的日子,龙门沱码头上人山人海,随便摆张桌子就成了茶摊。

在东观,茶馆大多在老街上,尤其在石桥边。场镇上有好几处吊脚楼,这里是茶客集聚的地方,现在虽有些破旧,但仍有不少人喜欢来此坐一坐,喝喝茶,聊聊天。

在长乐场镇,打铁街、幸福街、永康街、永兴街……这些老街老巷上都有茶馆。

资料显示,自唐代起,巴蜀即有茶馆。宋、元、明、清以后,四川茶馆更是遍布城乡,成为人们休息、娱乐,欣赏曲艺、评书及川剧坐唱的场所。

龙门的茶馆,大抵就是这样。

龙门于宋代建镇,宋元丰年间(1078-1088年)为南充县18镇之一。早在宋代,龙门古镇就被列为四川五大集镇之首,为商贾云集之地。彼时,龙门场这个地方,只有水路运输,陆路不通,南充到龙门乘船或步行要3个小时,从龙门搭下水船到南充也要1个多小时,相对封闭。在这种环境中,人们少了一些忧患意识,多了一份乐天率性的个性,每天坐茶馆,成为当地人最基本的生活方式。所以,龙门的茶馆十分兴盛。

茶馆里的“闲人”与“忙人”

坐茶馆的常客,据称有两类人:一类是“有闲之人”,另一类是“有忙之人”。“有闲之人”是地方文人雅士、退休官员和其他社会上层人物。“有忙之人”则是业余到茶馆来消遣的工人、店员、小商小贩和过路行商,以及待雇的劳力之人。也有一部分人将茶馆当成办公场所议谈生意,或为生计在茶馆中揽客,如民间艺人、理发匠等。“忙”与“闲”两个字,囊括了茶馆中的各色人物。

旧时的龙门场,地方不大,却有“三多”的说法,即闲人多、茶馆多、饭馆多。《龙门志》记载,单说龙门场新正街,就有十几家茶馆。茶客们喜欢汇聚在不同的茶馆里,使这些茶馆成为集政治、经济、文化、社会等功能为一体的场所,使茶的文化社会功能得以充分体现。

茶客进茶馆不仅是为了饮茶,还能获得精神上的满足。茶馆第一大功能是“摆龙门阵”。“摆龙门阵”是旧时茶客们最直接、最重要的休闲方式,也是茶客获取信息的主要渠道。一个茶馆便是一个小社会。在茶馆里,社会上的各种信息从各方面汇集到一起,通过“摆龙门阵”,让听者从中获取有用信息,同时获得精神慰藉。

旧时茶馆最广泛的功能,即“民间法院”。旧社会流行一句话:“天下衙门朝南开,有理无钱休进来”。因而民间发生纠纷,大家都不愿进官府,而是在地方上求有体面、德高望重的人物出来评理,茶馆便成了解决纠纷的场所。

于是,茶馆里以茶会友、谈天说地、娱乐消遣、胡吹乱侃、评头论足、调解纠纷、讨价还价、闲言碎语、胡说八道、冲壳子等,应有尽有。

但茶馆的“灵魂”并不是茶馆的老板和茶客,而是眼观六路、耳听八方、八面玲珑的斟茶员———么师。只要看到有人进茶馆,么师马上高喊:“来客四位,里面坐,喝啥茶?”客人答应后,么师又拉开嗓子:“来客四位,三碗花茶、一碗玻璃!”随后,么师一手提铜壶,一手夹一摞茶具来到客人桌前,一挥手,茶船子满桌开花,整齐地抛在茶客面前,接着又把装好茶叶的茶碗放在茶船上,左手扣住茶盖,右手将铜壶一翘,开水点滴不洒,只听“吧嗒”一声,茶盖翻过去将茶碗盖住。么师放茶盖很有讲究,要盖而不严,这样既可保温,又能透气。茶客可用茶盖搅动茶碗中的茶汤,调匀茶味。

如今的茶馆,么师已不多见。

茶馆文化雅俗共赏

旧时,茶馆里的习俗甚多,茶叶叫“叶子”,饮茶叫“吃茶”,把开水第一次冲进茶碗中叫“发叶子”,再向茶碗里冲水则叫“掺茶”,喝别人饮过的茶水称喝“加班茶”,每道茶只能饮一半,茶碗中剩下的茶汤叫“茶母子”……

茶馆里还有很多不成文的规矩,比如茶客喝干了碗里的茶水,想要续水,茶客就要把茶盖斜靠在茶碗沿上,么师见后马上会跑过来,利索地将茶碗满上;如茶客暂时要离开茶馆,但又想保留座位和茶水,便在茶盖上放一信物,或把茶盖反搁在茶碗上,或将茶盖放在座位上,大家便心知肚明,绝不会去抢座争位。

老茶客喝盖碗茶,别有一番韵味,几道“功夫”做得有板有眼:一闻,揭开茶盖,闻其清香;二荡,用茶盖轻轻荡茶水,既让茶叶在碗中滚动泡涤,又去茶水面上的杂质;三品,慢慢呷口茶,品其口感是否纯正。几招过后,才是喝茶。看他们喝茶,再焦躁的心情也会缓慢起来,再板结的心也会通透起来。

从早到晚,茶馆里总是有客人的。有些茶客从早喝到晚,茶汤喝清,依然意犹未尽。直到老板一遍又一遍催促,才茶终人散,缓缓离去。

       

扫一扫在手机打开当前页