沙巴体育,沙巴体育注册

您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 00876300X/2019-00004 主题分类 乡镇动态
发布机构 擦耳镇人民政府 发文日期 2019-01-11 18:04:19
文  号
名  称 擦耳镇多措并举 做好非洲猪瘟防控工作

擦耳镇多措并举 做好非洲猪瘟防控工作

来源:擦耳镇人民政府     发布日期:2019-01-11     点击数:3 人次

为切实做好我镇非洲猪瘟防控工作,确保广大群众生命财产安全,近日来,擦耳镇镇按照上级安排,积极部署,采取多项措施,全方位监控管理,防止疫情发生。

一是夯实责任,强化宣传。成立了由镇长任组长的疫情防控工作指挥部,结合擦耳实际,研究部署防控措施,制定了镇非洲猪瘟防控应急方案,紧急排查方案和紧急排查日报告制度。并召开专题会议、镇村干部工作会议,传达了防控工作的重要性,并重点对生猪养殖户就非洲猪瘟发病情况、病原、传播途径、防控等知识进行了入户宣传,切实将防控知识普及到了每个农户家中,提高全民疫病防控意识。

二是全力排查,科学防控。组织镇畜牧站、安全办、派出所等单位工作人员成立联合排查组,对辖区内所有的生猪养殖场(户)等重点场所开展全面排查巡查,并填写《擦耳镇非洲猪瘟排查登记表》,建立了台账,做到一户不漏、一猪不落,确保排查工作全面、准确。

三是消毒灭源,切断途径。镇畜牧技术人员认真指导养殖场(户)做好厂区环境清洁、消毒灭源工作,组织养殖户对猪圈舍,排泄物和废弃物,吃剩的饲料和用具等两天消毒1次。加强养殖户管理工作,全方位、多角度,严格落实消毒措施,确保消毒效果,切断传播途径。

目前,全镇已摸排出规模以上养殖场2家,小规模散养户29户,未发现猪瘟病毒感染情况。下一步,全镇将继续加大宣传和检查力度,切实做到预防在先、发现在早、处置在前、措施得当。

       

扫一扫在手机打开当前页